2013年3月6日水曜日

米粉の団子スープ(2~3人分)


 レシピポイント                                  
 野菜が苦手なお子様に!
 星や花に型抜し、さらに楽しく♪

 使っているのはコレ!                             



もち米粉
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)






 材料(2人分)                                   
<かぼちゃ団子>
もち米粉(または、こめ粉)・・・30g
かぼちゃ・・・20g
塩・・・少々
牛乳・・・適量
<ほうれん草団子>
もち米粉(または、こめ粉)・・・30g
ほうれん草・・・20g
塩・・・少々
牛乳・・・適量

玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
ベーコン(スライス)・・・35g
しいたけ(薄切り)・・・2枚
水・・・700㏄
コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
塩、コショウ・・・少々

 作り方                                       
かぼちゃは皮をむき、レンジ600Wで約5分、やわらかくなるまで加熱し手潰します。
②①に、もち米粉、塩、牛乳を加えて団子にします。
③ほうれん草はやわらかく煮てフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。
④③に、もち米粉、塩、牛乳を加えて団子にします。
⑤鍋に、水、コンソメ、塩、コショウを入れて煮立たせ、玉ねぎ、しいたけ、ベーコンを加えます。
⑥②と④の団子を入れ、浮かんできたら完成。

 調理時間                                     
 20分

 カロリーダウンポイント                             
 
 アレルギー対応ポイント                            

 アレルギー特定原材料                             
 乳、コンソメ顆粒(小麦)

 栄養成分(1人分あたり)                            
エネルギー
153kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
5.5g
炭水化物
21.8g
ナトリウム
928mg
食塩相当量
2.4g