2013年1月25日金曜日

つくね(2~3人分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)

 レシピポイント                                  
 こめ粉、もち米粉、はつがげんまい粉、いずれの米粉もお使いいただけます。
 あんにも米粉を使用!

 使っているのはコレ!                             

はつがげんまい粉
こめ粉
もち米粉









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 材料(2~3人分)                                

 ・ 鶏挽き肉・・・200g
 ・ しょうが・・・3g
 ・ にんじん・・・25g
 ・ 万能ねぎ・・・15g
 ・  もち米粉
  (またはこめ粉、はつがげんまい粉)・・・大さじ1
 ・ 塩・・・小さじ1/2
 ・ コショウ・・・少々
 ・ サラダ油・・・適量
<あん>
 ・ 酒・・・大さじ3
 ・ 砂糖・・・大さじ3
 ・ みりん・・・大さじ1
 ・ 醤油・・・大さじ2
 ・ こめ粉・・・小さじ1
 ・ 水・・・大さじ1


 作り方                                       

① しょうが、万能ねぎはみじん切りにし、にんじんは下茹でしてみじん切りにします
② 鶏挽き肉、①の具材、塩、コショウ、もち米粉をよく捏ねて7等分にし、成形します。
③ 鍋に<あん>の材料を全て入れ、とろみがつくまで火にかけます。
④ フライパンにサラダ油を熱し、②を転がしながら焼き、③のあんを絡めます。

 調理時間                                     

 20分

 カロリーダウンポイント                             
 
 アレルギー対応ポイント                            

 アレルギー特定原材料                             
 醤油(小麦) 

 栄養成分(1人分あたり)                            
エネルギー
221kcal
たんぱく質
15.3g
脂質
7.7g
炭水化物
18.4g
ナトリウム
1122mg
食塩相当量
2.9g




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