2013年1月28日月曜日

ホワイトシチュー(2~3人分)



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 レシピポイント                                  
 バターを使わない、あっさりした味わいのホワイトシチュー!

 使っているのはコレ!                             


こめ粉









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 材料(2~3人分)                                

 ・ 鶏もも肉・・・100g
 ・ にんじん・・・1/2本
 ・ じゃがいも・・・1個
 ・ 玉ねぎ・・・1/2個
 ・  ブロッコリー・・・45g
 ・ サラダ油・・・大さじ1

 ・ 水・・・200㏄
 ・ コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
 ・ こめ粉・・・大さじ2
 ・ 牛乳・・・200㏄
 ・ 塩・・・小さじ1/2
 ・ コショウ・・・少々


 作り方                                       

① 鶏もも肉、にんじん、じゃがいもは適当な大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします
② ブロッコリーは小房に分け、下茹でします
③ 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を色が変わるまで炒めます。
④ ブロッコリー以外の野菜を加え、さらに炒めます
⑤ 水、コンソメを加え、野菜がやわらかくなったら牛乳でよく溶いたこめ粉を加えます
⑥ とろみがつくまで、かき混ぜながら弱火にかけます。
⑦ 塩、コショウで味を調え、最後にブロッコリーを加えます。

 調理時間                                     

 20分

 カロリーダウンポイント                             
 
 アレルギー対応ポイント                            

 アレルギー特定原材料                             
 乳、コンソメ(小麦) 

 栄養成分(1人分あたり)                            
エネルギー
222kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
11.2g
炭水化物
17.4g
ナトリウム
908mg
食塩相当量
2.3g