2012年9月24日月曜日

みたらしだんご(2人分)

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 調理時間                                      

 25分

 栄養成分(1人分あたり)                             

エネルギー
271kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
0.4g
炭水化物
63.2g
ナトリウム
514mg
食塩相当量
1.3g

 使っているのはコレ!                              




もち米粉
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 レシピポイント                                   
 レンジで簡単おだんごレシピ!

 カロリーダウンポイント                              

 アレルギー対応ポイント                             
 醤油(小麦)

 アレルギー特定原材料                              

 材料(2人分)                                    
・ もち米粉・・・80g
・ 砂糖・・・20g
・ 水・・・80㏄
・ 打ち粉用片栗粉・・・少々
<みたらし>
・ 醤油・・・大さじ1
・ 砂糖・・・大さじ4
・ 水・・・50㏄
・ 片栗粉・・・大さじ1/2
 作り方                                        
① 耐熱容器に、もち米粉、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、水を加えて泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
② 軽くラップをかけ、レンジ500Wで約2分加熱します。 
③ もちが熱いうちに、打ち粉をしながら軽く手でこね、食べやすい大きさに丸めます。
 ※やけどに注意してください。
④ 厚手の鍋に、醤油、砂糖、水を入れ、中火にかけ、泡だて器で混ぜます。
⑤ 砂糖が溶けたら火からおろし、片栗粉を加えます。
⑥ 弱火でとろみがつくまで加熱したら、火からおろして冷ましておきます。
⑦ ③のだんごにみたらしをかけ、お好みできなこをかけたら完成。




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